Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Восточный межрайонный центр «Семья» Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан

Восточный межрайонный центр «Семья»

Неуправляемый ребенок?

       Всё чаще к психологу ГБУ РБ Восточный межрайонный центр «Семья»    обращаются мамы с жалобами на неуправляемое поведение своего чада. «Не ребенок,  а настоящий монстр», – говорят они и просят помощи. Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой при воспитании детей: он перестает слушаться, становится неуправляемым и агрессивным. Практически все родители связывают такие перемены в поведении ребенка с   генетикой,  переходным возрастом и.т.д .  Но на самом деле причина таких перемен скрывается гораздо глубже, чем обычная гормональная перестройка или какие-то внешние факторы,  чаще причиной неуправляемого поведения  могут  стать   как сами родители,  так и  возрастной кризис. Многие родители совершают серьезные ошибки в воспитании ребенка, причем нередко сами об этом не подозревают.      Психологи выделяют три основные причины серьезных нарушений в поведении ребенка: борьба за внимание, запрет и  возрастные кризисы. Теперь о каждой причине более подробно.

Недостаток внимания. Первой причиной неуправляемого поведения является недостаток внимания  со стороны родителей.

Не получая должного внимания, дети находит разные способы заинтересовать собой родителей: они  могут стать плаксивыми, капризными, будут преувеличивать свои страхи, некоторые даже заболевают и у них поднимается температура. Но большая часть детей для привлечения внимания к своей персоне использует непослушание. Дети предпочитает вызвать негативное отношение к себе, чем не получить внимания родителей вообще. Чем старше ребенок, тем больше родительского участия он требует.В данной ситуации родителям надо постараться меньше ругать ребенка и больше хвалить его (за то, что прибрался в своей комнате; сам сделал уроки; сам помыл за собой посуду, пока родители были заняты и так далее). И по возможности не акцентировать внимание на каждом проступке ребенка. Родителям всегда надо помнить, что своим вниманием они могут закрепить в поведении ребенка как желательные, так и нежелательные стороны. Если ребенка замечают только тогда,  когда он ведет себя плохо, значит, нежелательное поведение будет проявляться чаще. И главное, что нужно ребенку — это знать, что его любят, в нем заинтересованы и принимают его  таким, какой он есть!

 Запреты. Вторая причина неуправляемого поведения ребенка — чрезмерно большое количество запретов. Любой ребенок  начинает протестовать, если ему не дают возможность проявлять самостоятельность, реализовывать свое «я». Из исследований Американских ученых  выявлено, что   запреты меняют поведение ребенка в худшую сторону. Эти исследования подтверждают хорошо известный факт: запреты только усиливают интерес к тому, что не разрешено. Поэтому, злоупотребляя запретами, вы рискуете добиться от ребенка реакции, противоположной той, на которую рассчитываете. Самый лучший способ в данном случае — компромисс. Ситуация компромисса. Когда вы говорите «нет, но...». В этом случае вы не просто отказываете ребенку, а тут же предлагаете альтернативный вариант: «Нет, я не смогу купить тебе сейчас эту игрушку, но зато мы можем пойти гулять и ты покачаешься на качелях!» В этом случае ребенок не чувствует себя обиженным и ущемленным. Для него важнее всего понимание и любовь родителей, теплые отношения с мамой

Возрастные кризисы. Третья причина неуправляемого поведения ребенка — возрастные кризисы. Детский возрастной кризис - это не вымысел психологов, а суровая реальность практически для каждого родителя.  Еще вчера добрый и ласковый ребенок превратился в колючего ежика, который на все говорит категоричное "Нет" или огрызается. О начале кризиса свидетельствует следующее поведение у ребенка:

         - Отрицание. Ваш ребенок отрицает все, что слышит, он отвечает словом «нет» на все, что говорят взрослые. Каждое предложение и утверждение встречается не просто сомнением, а неприятием.

           -Упрямство. Ребенок будет до последнего отстаивать свою точку зрения, даже в какой-то момент, осознав, что он не прав, он будет идти до конца.

          - Обесценивание. У ребенка начинается переоценка ценностей: он отказывается от любимых вещей, игрушек, еды в пользу нового и неизвестного.

            - Ревность. Ребенок занимает главное место в доме и постоянно требует всеобщего внимания к своей персоне.

          - Самостоятельность. Ребенок все делает сам, даже то, что ему не разрешают.

          - Протест. Ребенок начинает противостоять устоявшимся правилам и устоям и испытывать родителей на прочность.

            - Поиск своего места в мире. Вообще, проблема идентичности сопровождает людей на протяжении всей жизни.

      Даже родители, которые очень любят своих детей, нередко делают множество ошибок в воспитании. Вот несколько советов по смягчению кризиса и восстановлению доверительных взаимоотношений с детьми:

 * Компромисс поможет решить любую проблему.

    * Для всех членов семьи должны быть единые правила, чтобы ребёнок чувствовал себя равноправным.

 *Воспринимайте своего ребёнка, как состоявшуюся личность. Спрашивайте и учитывайте его мнение при решении семейных вопросов.

*Учите его на собственном примере решать проблемы и контролировать эмоции.

          * Интересуйтесь его увлечениями.

          *    Поощряйте за успехи, оказывайте поддержку в его проектах.

          *Не сравнивайте с другими детьми и поддерживайте морально в сложных  ситуациях.

          * Не давайте оценку негативным высказываниям.

        И помните, только в ваших руках психологическое и  эмоциональное  состояние  ребенка, поэтому приглашаем всех неравнодушных родителей, которые хотят улучшить взаимоотношения со своими детьми. В  ГБУ РБ Восточный межрайонный центр «Семья» квалифицированные  психологи помогут Вам проанализировать ситуацию, понять вашего ребёнка и справиться с возникшими трудностями, а родительская любовь, терпение, понимание и поддержка помогут преодолеть неуправляемое поведение детей.

 

 

 

Обновлено 12 февраля 2020 Версия для печати
Детский телефон доверия

8-800-2000-122

О мерах, применяемых ГБУ РБ Восточным межрайонным центром Семья, в связи с эпидемиологической обстановкой

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кто может обратиться за вещевой помощью?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания

Режим работы:

Понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00